학과소개

외식산업과 2년제

식음료 분야의 전문지식과 기술, 창의력 및 서비스 경쟁력을 갖추어 21C 서비스 경쟁력 시대에서 핵심적인 역할을 수행할 수 있는 전문 인재를 양성하기 위하여 국가직무능력 표준(NCS)을 기반으로 한 교육과정을 실시하고 있다.

교육내용
교양
  • 직업기초능력 : 정보능력, 의사소통능력
  • 일반 : 생활영어, 레크레이션, 사회봉사
전공
  • 식음료접객 : 서비스매너, 음료제조실습, 식품위생관리, 서비스기획실무, 식음료경영론, 접객서비스실습, 식음료서비스실습, 와인서비스, 고객응대영어, 서비스마케팅, 상품개발실습
  • 바리스타 : 에스프레소실습, 핸드드립실습, 환대산업서비스론
  • 식음료제조 및 평가 : 세계식음료문화, 식품학, 외식조리실습, 카페메뉴기획, 조리원리, 식생활과건강
  • 현장실습(2학년 2학기) : 기본현장실습, 향상현장실습, 심화현장실습
교육운영특성 및 실적
국가기술능력표준(NCS)기반 교육과정개발로 전공 교육표준화 체제 구축
  • NCS 분류 체계상 대분류 13.음식서비스 > 01.식음료조리, 서비스 > 02.식음료서비스 분야의 직무를 중심으로 한 교육이 이루어지고 있다.
  • 관련 대학 및 학과 중 최초로 실습학기제를 기획, 운영 하여 학생들의 현장실무능력 향상
  • 조주사, 바리스타, 와인 및 티소믈리에 등 자격증 취득을 통한 식음료 분야의 전문성 확보
  • 매년 전국 규모의 식음료경연대회 참가 및 수상
  • 산업체 체험 및 박람회 견학을 통한 진로 선택의 기회 제공
  • 푸드서비스코디네이터 부전공과정 운영 및 푸드스타일리스트 교육을 통한 취업진로의 다각화
  • 전공동아리 운영을 통한 교과외 전공능력 향상(식공간연구회, E.O)
  • 실무경험이 풍부한 산업체인사의 교육 및 교육과정 개발과정에 참여
현장실습 운영 및 특성
  • 2학년 2학기 실습학기제 운영을 통한 현장 적응력 및 취업률 향상
  • 효율적 현장실습 운영을 위하여 진로지도 및 사전조사를 통하여 학생 맞춤형 취업처 발굴 및 확보
  • 취업 연계 등 우수 실습생들에게 장학금 지급
  • 산학협력촉진위원회 운영으로 산학협력 인력 풀 확보 및 취업처 발굴
  • 학과 주요 취업분야별 취업설명회 및 면접 실시
  • 주요 실습업체 : 호텔, 외식업체, 커피전문점 등
졸업 후 진로방향
주요 취업분야 및 취업처
  • 호텔 : 롯데호텔, 그랜드하얏트호텔, W서울워커힐호텔 등
  • 외식업체 : CJ푸드빌, 신세계푸드, T.G.I.F, 아웃백스테이크하우스, 애슐리, 온더보더, 롯데리아 등
  • 커피전문점 : 카페베네, 엔제리너스, 투썸플레이스, 할리스, 커핀그루나루, 탐앤탐스 등